ingredienti per 2 persone
- 1 zucchina spinosa
- 1 spicchio piccolo di zucca mantovana
- 1 porro
- 3 fette di pane raffermo
- olio e.v.o q.b
- sale e pepe q.b
- pecorino/grana q.b
- origano e prezzemolo q.b
Preparare la zucchina: per eliminare la parte spinosa della zucchina, fermare la zucchina con una forchetta ed eliminare la buccia con il coltello. Lavarla sotto il getto di acqua corrente, dividerla a metà ed eliminare i noccioli centrali. Tagliarla a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza. Sbucciare la zucca e tagliarla a fette di circa 1 cm di spessore. Lavare le fette ricavate e tamponarle con carta assorbente da cucina. Pulire il porro e tagliarlo a rondelle sottili. Frullare grossolanamente il pane raffermo.
Componi, inforna e servi:
Ungere una pirofila da forno con un filo di olio extravergine di oliva, oppure rivestirla di carta forno, cospargerla di mollica di pane grattugiato, sale e origano. Formare gli strati alternando le fette della zucchina con quelle della zucca e condirle con pecorino grattugiato, mollica di pane, porri e foglie lavate e tagliate di prezzemolo, olio e.v.o, origano, pepe e sale.
Trasferire la teglia in forno ventilato precedentemente acceso a 180° per 40 minuti, fino a quando la superficie delle zucchine spinose risulterà ben dorata. Levare la teglia dal forno e aspettare qualche istante in modo da stabilizzare i sapori. Servire.
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