Le dosi sono per 6 persone:
1/2 kg di farina biologica di grano antico tenero Az. A Terra
3 uova
un pizzico di sale
acqua a temperatura ambiente q.b.
Mettere in una spianatoia la farina avendo cura di formare una fontanella al centro dove verserete le uova appena sbattute. (Generalmente io calcolo 80/ 100 grammi di farina e 1 uovo ogni 200 grammi di farina)
Aggiungere il sale e l'acqua. E' difficile calcolare quanta acqua può servire perché dipende da molti fattori: l'umidità presente nell'aria, il tipo di farina...
Versare comunque acqua lentamente e cominciare a impastare. L'impasto ottenuto va lavorato con cura per circa 10 minuti, infarianando leggermente il tavolo solo se l'impasto si attacca.
Quando l'impasto ottenuto è elastico e liscio metterlo in frigorifero coperto da pellicola per alimenti senza pvc per un'ora circa. Dividerlo in piccoli panetti e cominciare a spianarlo con la macchina della pasta. Nella macchina per spianare la pasta o "nonna papera" c'è una tacca numerata da 1 a 7, consiglio di passarla almeno una volta per tacca, per renderla porosa e leggera.
Infarinate leggermente il tavolo dove appoggerete le strisce di pasta. Una volta spianate tutte le strisce passatele al taglio vero e proprio.
Consiglio di cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata con aggiunta di un cucchiaio d'olio
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