Questo meraviglioso dolce è stato preparato da un nostro cliente, il sig. Nicola che lo ha realizzato utilizzando le nostre fragole tardive. Gentilmente ci ha concesso di usare la sua foto, e la sua ricetta che condividiamo con tutti voi. Grazie sig. Nicola!!!
Ingredienti per la frolla:
500 gr farina grano antico tenero bio dell'azienda Aterra
250 gr burro
50 gr margarina
80 gr di tuorlo (circa 5 uova, solo il rosso)
200 gr zucchero a velo
Impastare burro e zucchero, e aggiungere i tuorli e la farina. Lavorare tutto molto poco e soprattutto molto velocemente. Coprire con pellicola per alimenti e metterlo in frigo.
Ingredienti per la crema (la ricetta della crema è di Luca Montersino)
800 gr latte intero fresco
200 gr panna fresca
200 gr tuorlo d'uovo
300 gr zucchero semolato
35 gr amido di mais
35 gr amido di riso
1 bacca di vaniglia
Montare con una frusta elettrica le uova con lo zucchero, unire sia l'amido di mais che quello di riso. Intanto mettere a bollire il latte con la panna e il baccello di vaniglia vuoto. Versare il latte, una volta giunto a ebollizione, nelle uova montate, e aspettare che si formino dei piccoli "vulcanetti" prima di riprendere a sbattere ancora solo per pochi secondi. Coprire accuratamente la crema con pellicola per alimenti mettendola a contatto per evitare di far formare la pellicina, e appena tiepida metterla in frigo per farla raffreddare del tutto.
Stendere la pasta frolla e foderare o delle formine per ottenere delle tartellette, oppure fare un'unica torta. Bucherellare il fondo e riempirlo di legumi secchi, infornare ne forno caldo per 15/20 minuti circa a 180°.
Sfornare, eliminare i legumi e lasciar raffreddare.
Distribuire la crema preparata nelle tartellette e decorare con le fragole, lavate e tagliate in precedenza. Aggiungere per ultimo la gelatina.
Scrivi commento