Le nostre uve sono antiche: bordo', moscato d'amburgo, colombana. Non hanno una larga diffusione e commercializzazione, pochi sono gli imprenditori agricoli che le producono.
Uva bordo': Vitigno che nasce nella città francese di Bordeaux, e nel '700 viene portato in Italia. La Toscana ne diventa subito la patria
Uva moscato d'Amburgo: Vitigno misto adatto ad essere consumato come uva da pasto e a essere trasformato in vino, nasce probabilmente in Inghilterra. Venne trapiantata in seguito in Francia, poi in Italia.
La sua buccia così sottile non sopporta il trasporto lungo.
Uva colombana: Vitigno misto, antico. Secondo una leggenda, nel 600' un santo irlandese, Colombano, la portò in Italia e ne fece dono alla Toscana, considerandola terra adatta alla coltivazione. Conosciuta da sempre come disintossicante e ricostituente nel '900, le zone dove veniva prodotta quest'uva alloggiavano nel settembre, le famiglie che venivano a fare "la cura della colombana".
Oggi è un vitigno in estinzione, ed è stato avviato un progetto per la sua rivalorizzazione.
Scrivi commento