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Zuppa di cavolo

Questa ricetta è una ricetta di famiglia, la mamma della mia cara amica Paola, Iole la faceva spesso e l'ha insegnata alle sue due figlie e Paola l'ha regalata a me.. 

Piatto tipico della cucina toscana contadina povera, rimane sempre un classico da gustare

I fagioli sono i cannellini, quelli dell'azienda A terra oppure Toscana Legumi da ammollare la notte prima.

Ingredienti per 6/8 persone

4 carote

2 cipolle 

1 costa di sedano

1 verza piccola 

300 gr di cavolo nero

2/3 patate medie

300 gr di fagioli cannellini 

prezzemolo

2 spicchi d'aglio

pane toscano raffermo

passata di pomodoro 

sale

Ammollare i fagioli la sera prima. Lessare i fagioli, conservarne una metà interi, l'altra metà  passateli. Fare appassire 1 carota, il sedano,la cipolla, i 2 spicchi d'aglio, il rosmarino e il prezzemolo. Aggiungere le verdure tagliate ancora grondanti di acqua. Aggiungere 2/3 bicchieri di acqua e lasciate sobbollire per mezz'ora. Aggiungere la passata e i fagioli interi e passati. Lasciar cuocere ancora per 1 ora circa a fuoco dolce.

Tagliare a pezzi grossolani il pane raffermo e disporlo in un capiente contenitore,  aggiungere la zuppa cotta  e aspettare che  il pane si ammorbidisca e diventi tutt'uno con la zuppa. 

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